検査

細菌検査

本検査は、国の認可を受けた業務規程に準じ、法令で定める基準に適合する方法で実施しておりますので、行政検査と同等の信頼性を確保しております。 お客様のニーズに合った検査内容を立案し、ご対応致します。

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食品衛生法に係る検査及び製品取引における自主検査

食品の細菌検査はこのような場合に多く利用されています。


・食品衛生法に基づく成分規格や衛生規範等の検査

・製品取引に係る安全性確認のための自主検査

・食品期限表示に係るデータの把握

・食中毒原因菌等の存在確認

・クロスチェックとしての定期自主検査

・商品のクレーム対応に係る検査

・施設の衛生管理における拭き取り検査

検査項目・料金

細菌検査

※試験品の量につきましてはおおむねセットで300g、個別項目で100gとしておりますが、ご依頼内容により異なりますのでお問い合わせください。

※分析方法に指定がある場合は、事前にご相談ください。


個別項目料金

項目 検査料金
細菌数 2,860円(税抜価格2,600円)
大腸菌群 2,860円(税抜価格2,600円)
大腸菌(E.coli) 4,070円(税抜価格3,700円)
好気性芽胞形成菌 6,820円(税抜価格6,200円)
真菌 7,920円(税抜価格7,200円)
腸内細菌科菌群 7,920円(税抜価格7,200円)
黄色ブドウ球菌 4,070円(税抜価格3,700円)
サルモネラ属菌 4,070円(税抜価格3,700円)
腸炎ビブリオ 4,070円(税抜価格3,700円)
カンピロバクター 7,920円(税抜価格7,200円)
セレウス菌 6,820円(税抜価格6,200円)

保存試験

当センターでは、「食品期限表示の設定のためのガイドライン」に基づき、期限設定のための根拠となる検査やアドバイスを行っております。


例)

項目 検査料金
生菌数による保存試験
(保存温度5〜10度または25〜30度で保存期間10日間)
12,650円(税抜価格11,500円)

※料金は、細菌数(生菌数)検査4回分と保管料の合計金額となります。

拭き取り検査

※郵送による検査をご希望される場合は、お問い合わせください。

※分析方法に指定がある場合は、事前にご相談ください。

※現場採取が必要な場合は、採取費が別途必要です。


スワブ法による拭き取り検査における個別項目料金

項目 検査料金
細菌数 2,860円(税抜価格2,600円)
大腸菌群 2,860円(税抜価格2,600円)
大腸菌(E.coli) 4,070円(税抜価格3,700円)
黄色ブドウ球菌 4,070円(税抜価格3,700円)
サルモネラ属菌 4,070円(税抜価格3,700円)
腸炎ビブリオ 4,070円(税抜価格3,700円)

期限表示設定のための検査について

期限表示設定のための検査をご希望の方へ

※事前に「食品期限表示設定のためのガイドライン」を必ずご確認ください。

食品の期限表示に関する情報(消費者庁)


①期限表示設定のための検査に際し、事前資料をご準備頂いております。

下記のPDFまたはエクセルファイルをご確認、ご記入いただき、検査依頼フォームメール、ファックスにてご連絡ください。


①期限表示設定のための検査事前資料(PDF形式)

①期限表示設定のための検査事前資料(Excel形式)


Excelファイルが開けない場合、下記をご利用ください。

https://www.yobou.or.jp/excel/fadfc00d225cbd48ed8721c6eda65626.xlsx


エクセルに別シートとして記載している記入例は下記にてPDFでご確認いただけます。

記入例1:お惣菜

記入例2:菓子(油脂10%以上)


②上記を用いて当協会担当と打ち合わせ後、下記の依頼書を試験品に同封してお送りください。


②細菌検査用(PDF形式)

②細菌検査用(Excel形式)


Excelファイルが開けない場合、下記をご利用ください。

https://www.yobou.or.jp/excel/3c4fbf49e3e62c9cf8f9603b2a324871.xlsx