細菌検査
本検査は、国の認可を受けた業務規程に準じ、法令で定める基準に適合する方法で実施しておりますので、行政検査と同等の信頼性を確保しております。 お客様のニーズに合った検査内容を立案し、ご対応致します。
本検査は、国の認可を受けた業務規程に準じ、法令で定める基準に適合する方法で実施しておりますので、行政検査と同等の信頼性を確保しております。 お客様のニーズに合った検査内容を立案し、ご対応致します。
食品の細菌検査はこのような場合に多く利用されています。
・食品衛生法に基づく成分規格や衛生規範等の検査
・製品取引に係る安全性確認のための自主検査
・食品期限表示に係るデータの把握
・食中毒原因菌等の存在確認
・クロスチェックとしての定期自主検査
・商品のクレーム対応に係る検査
・施設の衛生管理における拭き取り検査
細菌検査
※試験品の量につきましてはおおむねセットで300g、個別項目で100gとしておりますが、ご依頼内容により異なりますのでお問い合わせください。
※分析方法に指定がある場合は、事前にご相談ください。
個別項目料金
項目 | 検査料金 |
細菌数 | 2,860円(税抜価格2,600円) |
大腸菌群 | 2,860円(税抜価格2,600円) |
大腸菌(E.coli) | 4,070円(税抜価格3,700円) |
好気性芽胞形成菌 | 6,820円(税抜価格6,200円) |
真菌 | 7,920円(税抜価格7,200円) |
腸内細菌科菌群 | 7,920円(税抜価格7,200円) |
黄色ブドウ球菌 | 4,070円(税抜価格3,700円) |
サルモネラ属菌 | 4,070円(税抜価格3,700円) |
腸炎ビブリオ | 4,070円(税抜価格3,700円) |
カンピロバクター | 7,920円(税抜価格7,200円) |
セレウス菌 | 6,820円(税抜価格6,200円) |
保存試験
当センターでは、「食品期限表示の設定のためのガイドライン」に基づき、期限設定のための根拠となる検査やアドバイスを行っております。
例)
項目 | 検査料金 |
生菌数による保存試験 (保存温度5〜10度または25〜30度で保存期間10日間) |
12,650円(税抜価格11,500円) |
※料金は、細菌数(生菌数)検査4回分と保管料の合計金額となります。
拭き取り検査
※郵送による検査をご希望される場合は、お問い合わせください。
※分析方法に指定がある場合は、事前にご相談ください。
※現場採取が必要な場合は、採取費が別途必要です。
スワブ法による拭き取り検査における個別項目料金
項目 | 検査料金 |
細菌数 | 2,860円(税抜価格2,600円) |
大腸菌群 | 2,860円(税抜価格2,600円) |
大腸菌(E.coli) | 4,070円(税抜価格3,700円) |
黄色ブドウ球菌 | 4,070円(税抜価格3,700円) |
サルモネラ属菌 | 4,070円(税抜価格3,700円) |
腸炎ビブリオ | 4,070円(税抜価格3,700円) |
期限表示設定のための検査をご希望の方へ
※事前に「食品期限表示設定のためのガイドライン」を必ずご確認ください。
①期限表示設定のための検査に際し、事前資料をご準備頂いております。
下記のPDFまたはエクセルファイルをご確認、ご記入いただき、検査依頼フォーム、メール、ファックスにてご連絡ください。
Excelファイルが開けない場合、下記をご利用ください。
https://www.yobou.or.jp/excel/fadfc00d225cbd48ed8721c6eda65626.xlsx
エクセルに別シートとして記載している記入例は下記にてPDFでご確認いただけます。
記入例1:お惣菜
記入例2:菓子(油脂10%以上)
②上記を用いて当協会担当と打ち合わせ後、下記の依頼書を試験品に同封してお送りください。
Excelファイルが開けない場合、下記をご利用ください。
https://www.yobou.or.jp/excel/3c4fbf49e3e62c9cf8f9603b2a324871.xlsx