厨房の衛生検査

厨房の衛生検査に関するお問い合わせは当センターまでご相談ください。
A プラン・B プランをご用意しております。

拭き取り検査のご案内

食中毒等の食品事故防止のためには、事業所内で日常的に行われている衛生管理の方法を客観的に評価し、改善していくことが重要です。
一方、食中毒は毎年全国で約1,000件、約20,000人の方々が発症し、減少傾向にないのが現状です。
厨房施設での衛生検査に是非ご利用いただきたく、ご案内させていただきます。

拭き取り検査プランのご紹介

Aプラン:お客様に拭き取り検査を実施していただくプランです

 一般的な拭き取り箇所

  • まな板・包丁などの調理器具
  • 盛り付け台、冷蔵庫取手などの施設
  • 従業員さんの手指(掌)

 ※一般的な拭き取り箇所で通常10箇所程度は必要となります

 → 10箇所セットをおすすめします。

Bプラン:協会スタッフが現場訪問により実施するプランです(山口県内のみ)
Aプランの流れ Bプランの流れ
ご依頼(TEL、FAXなど)

拭き取り検査キットを宅配便無料で送付

お客様による拭き取り検査の実施

検体(検査キット)を宅配便でご返送
※返送料金はお客様のご負担となります。

検査結果書の作成、送付
ご依頼(TEL、FAXなど)

協会職員による現場訪問

厨房での拭き取り検査の実施

施設衛生管理状況等について確認
(施設検査)

検査結果書の作成、送付

 

検査料金

Aプラン

拭き取り検査項目検査箇所数検査料金(税別)
基本セット(4項目)一般生菌数
大腸菌・大腸菌群
黄色ブドウ球菌
10箇所セット17,000
1箇所4,000
追加項目基本セットに追加できる項目と料金です。
サルモネラ属菌
腸炎ビブリオ
各項目ごと10箇所セット3,000
各項目ごと1箇所1,000

※別途クール宅配便の返送料金が必要となります。

Bプラン

厨房衛生検査一式検査料金(税別)
拭き取り検査項目施設検査項目
基本セット(4項目)一般生菌数
大腸菌・大腸菌群
黄色ブドウ球菌
(4項目・10箇所)
厨房内環境
食品の取扱
設備管理
食品取扱者
衛生管理体制
39,000
追加項目基本セットに追加できる項目と料金です。
サルモネラ属菌
腸炎ビブリオ
各項目ごと10箇所セット3,000
各項目ごと1箇所1,000